Психотерапия зависимостей

Психотерапия

Если исходить из классического определения, то психотерапия — это система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека.

Это метод лечения, особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами, с возможным назначением лекарственных препаратов.

Психотерапия находится на стыке медицины, психологии, психиатрии, педагогики, социальных наук и клинической психофармакологии. Психотерапия, по сути, объединяет все эти дисциплины. Поэтому очень часто специальность психотерапевта путают с психологом, педагогом, парапсихологом, народным целителем и т.д.

Психотерапия, как научная дисциплина зародилась 200 лет назад, во времена исследования электричества, магнетизма и так называемого гипнотизма. Именно из понятий «животный магнетизм» и «гипнотизм», в конце 19 века выделили гипноз. По сути, гипноз — это историческая основа психотерапии. На основе исследования гипноза Фрейдом, в начале 20 века, были выявлены основные принципы психоанализа и зародилось психодинамическое направление современной психотерапии. Позднее (30- 50 годы прошлого столетия), выделились в самостоятельные направления поведенческая и экзистенциально-гуманистическия психотерапия. С середины прошлого века в психотерапию пришла клиническая психофармакология.

Существует бесчисленное количество методов и техник психотерапии, которые укладываются в рамки этих трёх направлений (психодинамического, поведенческого и экзистенциально-гуманистического).

Основная задача психоанализа — осознать конфликт между сознанием и подсознательными влечениями и импульсами. Конфликт возникает, когда у человека появляются два устремления жизненного характера, которые противоречат друг другу и настойчиво требуют разрешения. Расстройство, связанное со стрессом или внешней ситуацией называется неврозом. Невроз с точки зрения психоанализа возникает, когда первичные влечения человека вытесняются в подсознание.

Поведенческий подход рассматривает невроз как заученное неадаптивное поведение, основная задача — обучение новым адаптивным (приспособительным) способам поведения.

Экзистенциально-гуманистическое направление считает, что невроз — это следствие блокирования потребности в самоакуализации. Самоактуализация — это развитие способностей человека, когда удовлетворены его базовые потребности.

К базовым потребностям относятся:

  • физиологические потребности (питьё, еда, сон, и т.д.);
  • потребность в безопасности (обеспеченность, стабильность, порядок);
  • потребность в любви и принадлежности (семья, дружба);
  • потребность в уважении (самоуважение, признание).

Психотерапией имеет право заниматься врач-психотерапевт, имеющий базовое медицинское образование и прошедший специализацию по психиатрии и психотерапии. Врач-психотерапевт хранит врачебную тайну, соблюдает этику и деонтологию взаимодействия.

На сегодняшний день, к психотерапевту обращаются с самым широким спектром проблем — от проблем в общении (социальная фобия), любви, конфликтов в семейных отношениях — до выраженных психосоматических нарушений.

Психотерапия показана при таких расстройствах как неврастения, тревожные расстройства и фобии, депрессия и психосоматические нарушения.

Используемые методы психотерапии:

  • Семейная психотерапия — отношения с родителями и детьми, супружеские отношения.
  • NLP и эриксоновский гипноз — для широкого круга невротических расстройств.
  • Поведенческая психотерапия — особенно эффективна при социальной фобии.
  • Личностно-ориентированная психотерапия — для тех, «кто ищет себя, но пока не нашёл».
  • Гештальт — терапия.
  • Современные компьютерные системы психодиагностики — точное определение душевного состояния, отслеживание эффективности психотерапии.

Психотерапевтом у нас, к сожалению, может назваться практически любой человек, поэтому вам и не хочется к нему идти, что вполне понятно. Крайне часто пациенты вообще не понимают разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом, смешивают все эти понятия в нечто туманное и мистическое. Особенно, после телесеансов Кашпировского, сформировалось мнение, что психотерапевт — это тот, кто может заставить человека раскачиваться как китайского болванчика или рассасывать у него швы. Некоторые вообще смешивают понятие психотерапевта с потомственными магами, колдунами, целителями, предсказателями и т.д. Тем более что последние часто в своих объявлениях добавляют слово психотерапевт…

Итак, кто такой психотерапевт?

Психотерапевт — это врач. Человек, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Практикующий психолог не является врачом, следовательно, он не может назначить вам (при необходимости) лекарства( те же антидепрессанты в случаях выраженной клинической депрессии или успокаивающие средства при панических атаках или фобиях). Психиатр — это тоже врач, однако врач, который работает с «более серьёзными душевными состояниями».

Отличие врача-психотерапевта от психиатра заключается в том, что врач-психотерапевт владеет (обязан владеть) методами психотерапевтического взаимодействия с пациентом. Психотерапевтическое взаимодействие — это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить «забытые» переживания, получить поддержку. К сожалению, это не всегда возможно на приёме у врача-психотерапевта в поликлинике. Так как в поликлинике врач не имеет достаточно времени не только на проведение индивидуального сеанса психотерапии, но и зачастую на то, чтобы просто внимательно выслушать пациента.

Групповые и индивидуальные занятия в клинике.

Уверенность в себе.Вы почувствуете себя уверенным, сильным, независимым и самодостаточным человеком, который может влиять на ситуацию и управлять ею. Вы больше не будете зависеть от окружающих и от обстоятельств, наоборот, — они будут зависеть от Вас.Повышение самооценки.Вы станете успешным и удачливым человеком, у Вас все и всегда будет получаться, Вы сможете воплотить в жизнь самые свои сокровенные мечты, реализовать свои планы. Вы станете по-настоящему счастливым!Разбор конфликтных ситуаций.Мы разбираем причины конфликтов, учимся их решать и с достоинством выходить из сложных ситуаций, мы отрабатываем различные психологические приемы общения, а также приобретаем навыки предотвращения конфликтных ситуаций и боремся с их последствиями.Межличностные проблемы.Мы разбираем Ваши конкретные ситуации и помогаем решить возникшие проблемы, разрабатываем алгоритм действий, корректируем поведение, учимся устранять причины конфликтов и предотвращать появление новых трудных ситуаций.Затруднения в профессиональной деятельности.Мы помогаем устранить затруднения в профессиональной деятельности, носящие психологический характер: взаимоотношения в трудовом коллективе, а также отношения с руководством и подчиненными, невозможность профессиональной самореализации, несоответствие усилий и затрат на работе и оплаты труда и многие другие проблемы.Эмоциональные зависимости.Мы учимся сдерживать себя в трудные моменты, управлять своими эмоциями и чувствами, не давать волю страстям, а также выявляем первопричину любых тяжелых эмоциональных состояний и устраняем ее.Горе и утрата.Мы помогаем своим пациентам справиться с их бедой, пережить трагедии и возродиться к жизни, вновь обрести смысл существования и научиться радоваться.Стрессы.Выходить из стрессовых ситуаций необходимо под наблюдением опытного психолога или врача-психотерапевта, чтобы стресс не повлек за собой осложнения. На наших занятиях мы вырабатываем стрессоустойчивость в любых, даже самых сложных ситуациях.Достижение внутренней гармонии и мира внутри себя.Вы сможете разобраться в самом себе и своих проблемах, Вы определите для себя ценности и приоритеты, Вы осознаете свое место в жизни и свое предназначение. Вы сможете достичь гармонии, мира внутри себя и постичь настоящее счастье.Возрастные и экзистенциальные кризисы.Мы поможем Вам справиться с любым кризисом и преодолеть сложный жизненный период. Жизнь нельзя повернуть назад, но можно скорректировать свои представления, планы, потребности, желания и переосмыслить свое предназначение с тем, чтобы вновь обрести гармонию и счастье.
Специалист нашего наркологического центра оказывают также консультационную, психотерапевтическую помощь по поводу решения проблемы алкогольной зависимости, те, могут вовремя скорректировать, улучшить период алкогольной ремиссии. Помочь в решении проблем депрессии, невроза, ведь, как правило, эмоциональная боль является причиной физической.

Мы выделяем уровни лечебного процесса алкоголизма:

  • психофизиологический – очищение организма от алкогольных токсинов; восстановление обмена веществ, работы внутренних органов и систем. Избавление от бессонницы, беспокойства, раздражительности и депрессии.
  • психологический – формирование безразличия к алкоголю (включает метод алкоблокады); решение психологических проблем, провоцирующих алкогольную зависимость; обучение навыкам саморегуляции и снятия стрессовых состояний, а также поведению в алкогольных ситуациях (включает систему самоконтроля).
  • На амбулаторном приеме мы обычно рекомендуем пациентам на первую лечебно-диагностическую консультацию приходить вместе с близкими. Во-первых, врач получает от них дополнительную информацию. А во-вторых, родные сами могут нуждаться в рекомендациях и поддержке.

Каждый пациент для нас — единственный, подход к лечению — строго индивидуальный. Первичный лечебно-диагностический приём может длиться до трех часов, во время которого мы детально анализируем психологическое и физическое состояние пациента, выясняем причины, приведшие к алкогольной зависимости, объясняем, в чём заключается болезнь, и как собираемся её лечить в конкретном случае, настраиваем его на борьбу с этим недугом. Затем, в течение всего периода лечения регулярно контролируем состояние здоровья пациента и закрепляем положительный эффект. При желании можно пройти реабилитационный курс в стационаре (см. «лечение-стационар»).

О том, в каком состоянии здоровья приходят к нам люди, говорить, думаю, необходимости нет. Поэтому прежде, чем начать непосредственно противоалкогольное лечение, мы подготавливаем пациента. Назначаем специальные лекарства, которые снимают нервное напряжение, восстанавливают сон, приводят в норму сердце и сосуды, помогают печени и почкам вывести из организма все вредные вещества, в том числе алкогольный яд (ацетальдегид). Наши рекомендации по диете и режиму питания, а также индивидуально подобранные лекарственные препараты помогают быстро снять алкогольную интоксикацию. Но это еще не всё. Организм вырабатывает собственный спирт, который принимает активное участие в обмене веществ. У человека, злоупотребляющего алкоголем, концентрация внутреннего спирта резко снижена или может отсутствовать из-за сверхактивной алкогольпреобразующей ферментной системы. Вот почему ему снова и снова хочется выпить. С помощью специальных назначений устраняется дефицит спирта в организме, нормализуется ферментная система и, следовательно, физическая тяга к алкоголю снимается. В своей практике мы используем эффективные лекарственные средства, которые прошли официальные клинические испытания, не вызывают привыкания и не наносят ущерб здоровью пациента. Естественно, что мы применяем в своей практике и основные методики психотерапии, позволяющие корректировать душевное состояние пациента без лекарств: аутотренинг, гипнотерапию, психоанализ, иглорефлексотерапию.

Самая частая ошибка пациентов — состояние самоуспокоенности, когда при первых же признаках улучшения забываются все советы и рекомендации врача. По опыту мы знаем, что в отдельных случаях отмечаются трех- и шестимесячные циклы обострения заболевания, критические периоды — ранняя весна и поздняя осень. Поэтому регулярное наблюдение просто необходимо. Предвестниками «срывов» бывают повышенная раздражительность, неустойчивость настроения, сновидения и разговоры на алкогольную тему. Пациент явно начинает «скучать» по спиртному и искать повод выпить. Очень важно в это время быть рядом с ним, провести профилактическое лечение.

Длительно контролируя состояние здоровья пациента, оказывая психологическую поддержку, мы помогаем ему сформировать здоровый образ жизни и заполнить положительными эмоциями алкогольный «вакуум», возникающий после отказа от спиртного.