Кодирование уколом: быстрый метод лечения алкоголизма (торпедо)

Алкоголизм уже давно успешно лечится методиками, основанными на кодировании. Самой быстрой из них является кодирование уколом. Кодирование от алкоголизма уколом носит «говорящее» название — «Торпедо». Так этот прием назвали из-за стремительного, заметного уже через несколько часов, эффекта. Лекарственный препарат вводится посредством инъекции. Срок действия препарата различен, однако, с течением времени эффект постепенно снижается. Самым действенным и популярным является кодирование уколом в вену. В качестве лекарственного препарата используется дисульфирам (тетраэтилтиурамдисульфид). Действие укола длится 1-3 года. Количество активного вещества, вводимого при кодировании «Торпедо», врач подбирает для каждого пациента индивидуально.Более щадящей, чем кодирование уколом в вену, является внутримышечная инъекция. При этом способе препарат медленнее распространяется по организму, практически не вызывая побочных эффектов. Срок действия кодирования «Торпедо» при таком уколе опять-таки определяется врачом и зависит от возраста, а также общего физического состояния больного. При кодировании уколом в вену или посредством внутримышечной инъекции, вводимый препарат провоцирует интоксикацию организма вследствие накопления ацетальдегида. Поэтому на кодирование «Топедо» возможны такие характерные для острого отравления реакции как тошнота или головная боль. Если кодируемый пациент находится «в руках» опытного врача всё проходит без каких-либо отрицательных последствий. 

Как проводится лечения алкоголизма уколом «Торпедо»?

В первую очередь важно правильно подготовиться к лечению. Перед кодированием «Торпедо» необходимо минимум трое суток полностью воздерживаться от потребления спиртного. В ряде случаев, для достижения более выраженного и длительного эффекта, врач может порекомендовать воздерживаться 6-7 дней. Также следует помнить, что со временем действие препарата становится менее выраженным, поэтому укол необходимо повторить. Однако специалисты настоятельно рекомендуют проводить лечение методом «Торпедо» и кодировать пациента не более трех раз. Если после трех инъекций алкоголизм не излечивается,  необходимо начать терапию в условиях наркологического стационара. Еще одна методика применения «Торпедо» от алкоголизма — так называемый укол в печень. Не стоит пугаться — непосредственно в печень инъекция не производится. Просто при таком уколе действующее вещество препарата депонируется в печени и при поступлении алкоголя в кровь не дает спиртному перерабатываться. Реакция «закодированного» пациента после приема алкоголя напоминает резкое отравление и сопровождается рвотой, болями, тошнотой, головокружением, ломотой в суставах.Возникающая рефлекторная связь между приемом спиртного и резким ухудшением самочувствия порождает нетерпимость к приему алкоголя. Такой метод кодирования от алкоголизма уколом называют аверсивным. Однако применяется он нечасто, так как требует предварительного тщательного обследования пациента и проверки его индивидуальных реакций на препарат. 

Кодирование уколом в вену: нюансы процесса

Кодирование «Торпедо» уколом в вену проводится только в условиях медицинского учреждения. Перед кодированием врач должен выяснить, есть ли у пациента противопоказания к лечению, возможны ли аллергические реакции и имеются ли заболевания, могущие ухудшить его общее состояние. Это важно, так как кодирование способно вызывать достаточно тяжелые физиологические реакции. С особой осторожностью используют «Торпедо» от алкоголизма у больных психическими расстройствами. В комбинации с заболеваниями психики прием препарата может спровоцировать галлюцинации, временное помрачение рассудка, судороги, психоз. Первая и сама сильная реакция на инъекцию «Торпедо» длится около часа. После этого пациент погружается в сон или испытывает приступ сонливости. На данном этапе категорически нельзя допустить приема даже небольшого количества алкоголя, так как последствия практически непредсказуемы. Важно также дать знать больному, что употребление спиртного может вызывать не только сильное отравление, но в некоторых случаях и смерь. Довольно жестоко, но эффективно. В первую очередь потому, что пациент знает: если сорвется и выпьет, может умереть. 

«Торпедо» от алкоголизма: инъекция под лопатку

Еще один действенный, но достаточно болезненный метод  — «подшивка» или кодирование от алкоголизма инъекцией под лопатку. В качестве лекарственного препарата также используется дисульфирам. Он препятствует расщеплению спиртного ферментами печени, в связи с чем «закодированный»  при приеме алкоголя не испытывает эффекта опьянения. И в отличие от внутривенной инъекции, при данном варианте лекарство всасывается в кровь медленнее, а значит и эффекта хватает на более длительный срок. Причем от выпитого пациент не только не получает удовольствия, но и чувствует себя не очень хорошо. Таким образом, пьянство превращается в абсолютно бессмысленное занятие, что помогает пациенту излечиться от пагубного пристрастия. Кодирование от алкоголизма уколом — действенный и быстрый метод лечения. Он прост, не требует длительной терапии и сложных психологических практик, позволяя уже после первого укола надолго забыть об алкогольной зависимости.