+7 (495) 665-24-05
   
медицинская анонимная
наркологическая помощь
DetoxEURO-M
Ваша жизнь опять засияет
    яркими красками!
Наш телефон
+7 (495) 665-24-05

Детоксикация от наркотиков: методы, препараты и особенности лечения наркомании

Детоксикация от наркотиков – обширное понятие, включающее в себя не только непосредственно детоксикационные мероприятия, но и все лечение наркотической зависимости. При этом терапевтические и психотерапевтические методики направлены на удаление из организма наркотических веществ и продуктов их распада, коррекцию нарушений, вызванных употреблением наркотика и предотвращения повторных наркотических интоксикаций.

Показания к лечению

Основным показанием к проведению антитоксических мероприятий является наркозависимость как таковая. В реальности лечение требуется каждому человеку, который нуждается в регулярном приеме психоактивных веществ.

К сожалению, законы РФ не позволяют принудительно лечить таких пациентов, а желание пройти курс терапии проявляют единицы от общей массы наркозависимых лиц. Поэтому вторым показанием к лечению можно считать добровольное желание наркозависимого человека избавиться от болезни и начать вести здоровый образ жизни.

Методы терапии

В лечении наркомании обычно применяется комплекс из нескольких методов терапевтического воздействия:

  • детоксикация при наркомании;
  • метаболическая терапия;
  • седативная терапия;
  • заместительная терапия;
  • психотерапия.

Необходимость тех или иных лечебных мероприятий определяет врач-нарколог или токсиколог.

Антитоксическое лечение

В основе антитоксического лечения наркоманов на стадии первичной абстиненции лежит инфузионная терапия с использованием преимущественно кристаллоидных растворов. В инфузионные препараты добавляют антагонисты опиатов (налоксон по 1 ампуле на 400 мл раствора).

Объем инфузии может достигать 4-5 литров в сутки при условии нормальной работы почек. После введения суточного объема жидкости пациенту назначают мочегонные средства (лазикс по 40-60 мг внутривенно).

Помимо форсированного диуреза, для выведения токсинов из организма могут использоваться методики активной детоксикации. Как правило, больному назначается процедура гемодиализа.

При этом у него осуществляют поэтапный забор крови с ее прогонкой через угольный фильтр и последующим возвратом в венозное русло. Во время процедуры выводятся и наркотики и детоксиканты. Этот факт необходимо учитывать при выборе дозировок лекарственных средств (дозы увеличивают).

При тяжелой интоксикации и низкой эффективности других методик антитоксического лечения пациенту может быть назначена операция по замене плазмы крови. При этом забор крови производится методом, аналогичным гемодиализу.

После этого кровь расщепляется на твердые тела и жидкую фракцию (плазму). Форменные элементы возвращаются в кровеносное русло, а плазма, отравленная наркотиком, подлежит уничтожению.

Потерю жидкости компенсируют путем введения свежезамороженной донорской плазмы или коллоидных инфузионных растворов. К недостаткам процедуры относится ее высокая цена (в рамках ОМС лечение наркомании не производится) и плохая переносимость таких манипуляций пациентами.

Метаболическая терапия

Метаболическая терапия при наркомании направлена на прекращение процессов ускоренного старения нервных клеток и восстановление метаболизма, свойственного здоровому человеку (без наркотического компонента).

К числу препаратов, назначаемых больному в рамках метаболического лечения, относят:

  • витамины группы «B» – улучшают проведение нервного импульса, стимулируют регенеративные процессы;
  • лимонтар – аминокислотный препарат, действие которого в конечном итоге приводит к регуляции энергетического обмена в нервной клетке;
  • пирацетам – улучшает кровоснабжение головного мозга, что закономерно приводит к усилению кровоснабжения и поступления питательных веществ к нейронам.

Метаболическое лечение назначают сразу при поступлении больного в стационар, одновременно с антитоксическими мероприятиями. Продолжать его следует до момента выписки пациента, а иногда и в амбулаторных условиях, после выписки.

Седативная терапия

Седативная терапия необходима пациентам во время выраженной абстиненции и антитоксических мероприятий. Препараты, использующиеся в рамках седации, позволяют стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента и при необходимости полностью отключить сознание.

Для плановой седации используются такие препараты, как:

  • аминазин – 25 мг в/в 2-3 раза в сутки;
  • галоперидол 5 мг, в/м, 2-3 раза в сутки.

При развитии судорог больному назначают бензодиазепины. Одним из наиболее ярких представителей этой фармакологической группы является реланиум. Его назначают внутривенно струйно, по 10 мг, на разведении NaCl 0.9%.

При выраженной абстиненции и высоком риске срыва может быть использован тиопентал натрия. Препарат позволяет погрузить больного в состояние сопора или медикаментозного сна. Как правило, 1 грамм препарата разводят в шприце объемом 50 мл, болюсно вводят в вену 5-10 мл полученной смеси, а остаток подают с помощью инъектомата и венозного катетера со скоростью, позволяющей поддерживать необходимое состояние пациента.

Средняя скорость введения составляет 8-10 мл в час. Для усиления эффекта тиопентал натрия может сочетаться с антипсихотиками, вводимыми внутримышечно.

Заместительная терапия

Заместительная терапия в лечении наркомании является методом с недоказанной эффективностью, вызывающим множество споров в среде ученых и врачей-наркологов. Дело в том, что взамен героина используется метадон – такой же наркотик опиоидной группы, однако действующий более длительно.

В результате пациент не отказывается от наркотика полностью, а лишь заменяет одно вещество другим. В некоторых случаях развивается полинаркомания, при которой пациент продолжает принимать героин одновременно с метадоном.

Сайт создан: Site-dom.ru - создание сайтов под ключ (визитки, интернет-магазины, бизнес, корпоративные сайты), продвижение, поддержка   Главная - "Центр лечения алкоголизма и наркомании в Москве, анонимно"
LANDINGPAGE.VIP - Лендинг пейдж под ключ
© Медицинский центр «DetoxEURO-M»
ООО "Семейные ценности"
медицинская анонимная
наркологическая помощь
г. Москва, Духовской переулок, 22Б